1.17.2008

Perhatikan Food Label !!!

Perhatikan Food Label !!!

“Cholesterol-Free”
Bebas kolesterol bhukan berarti bebas lemak. Setiap makanan kemasan atau snack yang berbahan sayuran memang ngga bias menghasilkan kolesterol, tapi makanan atau snack yang mengandung daging pasti bisa…

“Sugar-Free”
Yang dimaksud dari label ini adalah bebas sukrosa. Tapi masih ada kok bentuk lain gula seperti glucose, dextrose, fructose, maltose dan lactose yang tenyata masih kakak-adik sama sukrosa. Konsentrasi jus buah dan madu juga termasuk saudaranya gula. Batas maksimum kandungan gula adalah 20 gram per seving, lebih dari itu siap-siap jaga berat badan...

“Reduced fat”
Bukan berarti “non-fat” yaaa.... Label ini berarti kurang lemak atau rendah lemak. Tapi tetap aja snack ayau makanan ini mengandung lemak. Perhatikan baik-baik kadar lemak yang ada di ingredigents atau komposisi bahannya…

“Lower fat, Lower Sodium”
Dari semua label yang mengandung kata “lower” bukannya nggak ada kandungan bahan itu sama sekali, tapi mungkin sekitar beberapa persen dari komosisi bahannya. “Lower” Cuma ditujukan untuk menghindari beberapa “kilo” berat badan yang nggak diinginkan…

“Serving Size”
Label ini harus kamu perhatikan banget, karena kalori yang kamu makan setiap gigitannya tergantung dari serving size-nya. Mungkin kemasan snack-nya besar tapi di bungkusnya tertera “ 1-2 bar per serving “atau“ 1-2 lempeng tiap penyajian“. Berarti setiap 1-2 bar atau lempeng yang kamu makan, sebesar itulah kalori yang kamu makan atau konsumsi...

“Sodium“
Bajan yang satu ini sering terlupakan kalau beli snack atau makanan kemasan. Padahal kalau kita terlalu banyak mengkonsumsi makanan yang mengandung sodium tubuh kita bisa mengalami tekanan darah tinggi dan kekurangan cairan. Batas normal konsumsi sodium per hari adalah 2400 miligram, kalau di atas itu bisa bahaya...

“Fat-free“
Di setiap komposisi bahan makanan biasanya tertera jumlah lemak atau “fat“. Nah...saturated fat, alias lemak yang berasal dari hewani harus kamu hindari kalau memang pengen diet. Lemak yang aman berasal dari olive oil, peanut butter, alpukat dan almonds (bukan almond butter). Jangan karena “fat free” kamu langsung tancap gas buat beli. Ingat ya…tubuh kita juga masih butuh kalori yang berasal dari lemak…

For your information…
1 gram karbhidrat = 4 kalori
1 gram protein = 4 kalori
1 gram fat = 9 kalori

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Silahkan tinggalkan komentar anda di sini...
makasih ya uda kasih komentar...
sering - sering maen sini ya...
No SaRa, No PoLiTiCs, No SPaMMiNG!!!